Краков по-русски.
«Это город великий и прекрасный, с огромным количеством домов, жителей, базаров, виноградников и садов» так писал о Кракове в XII веке арабский географ Аль-Идриси. И не многое изменилось с того времени. Краков, королевский город продолжает восхищать прибывающих в него гостей. Сегодняшний Краков это пять городов слившихся воедино, расположенных когда-то друг возле друга:- первоначальный Краков во главе с Вавелем
- подвавельский град Окул.
- Клепаж или Флоренця, как изначально называли этот, находящийся с северной стороны город.
- Подгуж, вознесенный австрийскими властями, дабы стать конкурентоспособным Кракову.
- Казимеж, названный в честь короля Казимира Великого и в большинстве своем населенный жителями еврейского происхождения.
В течение веков в Краков прибывали люди разных национальностей со всего мира, оставляя в истории, традиции и архитектуре города часть своей культуры. Именно благодаря им в Кракове появились разные стили, как и новые оригинальные архитектурные решения, характерные только для Кракова. Свой след в истории Кракова оставили люди разных национальностей, прежде всего немцы, итальянцы и евреи. Со всех сторон света прибывали в город на Висле купцы, многоцветные караваны которых восхищали местных жителей. Больше всех любопытных собирали караваны из Турции, в состав которых входили не только кони, но и верблюды. Торговля бойко велась на главной площади города, на которой до сегодняшнего дня стоит здание изначально для этого предназначенное Суконные ряды. Торговали не только товарами первой необходимости, но также и такими экзотическими, как пряности, дорогостоящие ткани, богато украшенное оружие и другие ценные изделия. История наложила свой отпечаток на многие улицаы Кракова, синтезом, однако является Королевский путь.
Самой важной святыней Кракова, как в культурном, так и религиозном плане, является Вавель королевский замок и кафедральный собор на Вавельском холме в центре города. Именно в кафедральном соборе находятся мощи святого Станислава покровителя города и всей Польши. В те века, когда Краков был столицей государства, польские кроли восседали в тронном зале на Вавельском холме, однако даже после перенесения столицы в Варшаву, претенденты на трон продолжали прибывать именно сюда, чтобы короноваться в кафедральном соборе. В подземельях кафедрального собора находится усыпальница польских королей, в которой похоронены практически все польские короли, начиная с XIV века. Самой ценной архитектурной достопримечательностью кафедрального собора считается капелла Сигизмунда, которую называют жемчужиной ренессанса по эту сторону Альп.
Сегодняшний Краков это интегральный синтез истории и современности. Прибывающие в город гости могут провести время не только осматривая многочисленные достопримечательности города, но также и в очаровательных кафе, пабах и ресторанах. Только в самом старом городе их насчитывается более 200. Краковские кабаре, концертные залы и театры гостеприимно распахивают двери для зрителей и ценителей высокого искусства. Не случайно в 2000 году Краков был избран столицей европейской Европы. А мнения туристов посещающих город, поставили его на пятое место среди самых посещаемых европейских городов в 2005 году. Вот уже многие века в Кракове процветает культура и наука. Именно здесь находится самый известный и самый старый польский университет Ягеллонский, основанный в XIV веке. Неудивительно, что четверть жителей Кракова составляют студенты обучающиеся не только в Ягеллонском университете, но и в многочисленных престижных вузах Кракова.
Что же так притягивает в Краков гостей? Прежде всего, чар старых улочек и площадей, торжественное благородство уникальных костелов, радушный прием жителей, а также неповторимая атмосфера его кафе и ресторанчиков. (Трудно описать Краков в нескольких предложениях, человек может жить в этом городе и всю жизнь, а и так до конца не познает его). Описать Краков несколькими страницами текста невозможно, человек может жить всю жизнь в этом городе но так до конца и не познать его. Однако, если Вы хотите понять и познать Польшу, Вам обязательно нужно начать с Кракова, ибо именно он является ее душей.
© Елена Захаренко (лицензированный гид по Кракову) | стартовая страница | наши друзья | gid po Krakovu